2017财务共享模式下财务管理转型升级论坛纪要

来源:wym   发布日期:2017-09-19

  

  

会议主席台各位嘉宾

 

 

 

 

           会议现场

财政部中国财政科研院党委委员 白景明副院长

 

中央财经大学会计学院党委书记 刘俊勇教授

 

 

 

 

清华大学经管学院会计学教授、博导于增彪

金蝶资深财务专家 张鄂豫

浪潮集团财务共享产品部总经理,首席咨询顾问朱波峰

 

 

 

 

 

 

中国华录集团财务部副部长孙彦永

 

 

 

江汽集团CFO陶伟

 

 

 

 

 安徽省总会计师协会为了加快推进安徽企业财务共享服务平台建设,寻求企业战略财务、共享财务及业务财务的财务管理转型升级,探讨推建新型财务管理体系,于2017916-17日在安徽合肥浙商国际假日酒店举办了“2017财务共享模式下财务管理转型升级论坛。本次论坛邀请了中国总会计师协会张成栋副秘书长、财政部中国财政科研院白景明副院长、中央财经大学会计学院党委书记 刘俊勇博士华大学经管学院会计学教授、博导于增彪及金蝶集团资深财务专家 张鄂豫浪潮集团财务共享产品部总经理,首席咨询顾问朱波峰、中国华录集团财务部副部长孙彦永、江汽集团CFO陶伟等国内的顶级专家出席本次论坛,并发表主题演讲,共同探讨“互联网信息时代财务共享服务模式及财务共享服务中心平台的建设等相关问题。出席这次论坛大会的350多中高级财务管理人员,是一场规模大、高水平、内容丰富,引领性、学术性很强的高峰论坛。

本次论坛由协会秘书长吴建军主持,上午8:30论坛正式开始;首先是安徽省总会计师协会会长、党委书记王永民致欢迎词。他首先代表安徽省总会计师协会党委、理事会及会员代表对前来参加本次论坛的各位领导、嘉宾、各位代表、各位同行表示热烈的欢迎!对为开好本次论坛大会给予热情支持的金蝶集团、浪潮集团、北京华领、财政部新理财杂志社领导及媒体朋友们表示衷心的感谢!他说,随着互联网、云计算、大数据、智能化等信息技术的快速发展,财务共享服务模式已经成为推动企业财务工作从财务会计向管理会计转型的重要途径。财务共享模式是我国企业广泛关注和采用的一种新型的财务管理模式。本次论坛为安徽广大财务人员学习研讨交流提供了最佳时机,专家们的精彩演讲为安徽省总会计师、财务总监、财务管理人员启发了灵感,注入了新的动力。他要求大家要紧跟新形势、抓住新机遇、开拓新思路,要为推进企业财务共享服务平台建设,促进企业财务管理转型升级,为推进管理会计体系建设做出自己的贡献。接着中国总会计师协会张副秘书长和安徽省科协代表致辞,他们高度评价本次论坛活动意义与作用,高度评价安徽省总会计师协会所做的工作。

中国财政科研院白景明副院长首先登台演讲,接着由清华大学的于增彪教授、金蝶集团张鄂豫、浪潮集团的朱波峰,中央财大的刘俊勇和江淮汽车集团的陶伟等专家进行了精彩的演讲。嘉宾们的精彩演讲赢得了与会者的阵阵掌声和高度评价

通过专家们的精彩演讲开拓了与会者的新思路,使大家清晰认识了财务共享模式,认识到财务共享服务中心本质上是一个信息化的平台。企业通过建立和运行财务共享平台,使财务组织和财务流程得以再造,使一些简单的,易于流程化和标准化的财务工作,包括核算、费用控制、支付等,集中到统一的信息化平台上来,从而大大提高财务日常工作的效率,使一大部分财务人员能够从那些简单又耗时的事务性工作中解脱出来,将更多的精力用于预算管理、成本控制等高价值领域的工作,从而实现从财务会计到管理会计的转型。

17日协会专家委员进行了互动演讲,表态发言,要实现财务共享首先要强化信息系统平台建设。一个集中、完善的信息系统平台是实现财务共享的基础和保障,是建立财务共享中心的物质基础。只有在信息系统的支持下,财务共享服务才能够跨越地理距离的障碍,向其服务对象提供内容广泛的、持续的、反应迅速的服务,才能够顺利完成组织和流程的再造。因此,信息系统平台的统一搭建和整合是实现财务共享服务的关键环节。

接下来,王会长对本次论坛进行了总结发言,他希望通过本次论坛活动能够极大的促进各单位财务共享平台的建设和发展,能够推进我们企业财务管理的转型升级。要求安徽省总会计师协会在上级组织的领导下,继续坚持规范化办会理念和发展理念,要紧跟新形势,要落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。大力推进企业财务共享服务平台建设,推进财务会计转型升级。按照中央中央办公厅、国务院办公厅、省科协、民政厅和省科技社团党委等上级组织的要求,积极创造条件,强化服务能力和服务社会的力度,继续推动管理会计事业的健康发展。

  

 

大会在一片掌声中圆满落下帷幕。

 

                       安徽省总会计师协会(王永民)

  2017919

 

     
©2009 www.ahcfo.org.cn All rights reserved. 版权所有:安徽省总会计师(cfo )协会
地址:合肥市屯溪路193号合肥工业大学 技术支持:华晨软件
电话:0551-62903700 邮箱: ahzk2009@sina.com
备案号:皖ICP备11017763号-1